慈继阁小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第27章

百业经-第27章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



众弟子(Catu Parisa)中,有些人头脑和智慧好象没有,经常口中轻意奉
称赞叹恶人、讥毁正士,身更是不稳重,这个上师今天依止得‘好好的’,
明天丢掉他,又找另一个依止,真象大熊猫抱竹子,抱一个丢一个。《二
规教言论》中是教我们应如何的稳重,《格言宝藏论》是教我们怎样观察
善恶的?真正的圣者教言。但依此奉行者极少,随他人凡夫见而行者反多,
就象全知麦彭仁波切⑴说:“于此浊世末法时,若说真实语则无人听,若
说诳语,则反以为真实……。”希望大家平时多用圣者的教言来熏习自己
的三业,不要轻举妄动,不要人云亦云,要三思而后行。对上师三宝要用
心去恒时依止。不但是今日、今生,而是生生世世依止一位上师。)倘若
如是行,唯口徒造业,永离于安乐,尤其于圣者,若生嗔恨心,百千万劫
中,地狱受痛苦。”即说偈毕,三天子都不见了。次日,世尊告之于大众:
“昨晚来了三位天子分别告诉我:‘提婆达多的眷属果嘎勒嘎已病故,他
已堕入裂如大红莲地狱,因诽谤舍利子和目犍连之故。另一个以偈曰:‘无
论是何人,说过毁己因,勿赞恶人德,不讥毁正士,倘若如是行,唯口徒
造业,永离诸安乐,尤其于圣者,若生嗔恨心,百千万劫中,地狱受痛苦。”
“现在,你们要知道果嘎勒嘎已堕入地狱受大痛苦,如果你们愿意听的话,
我给你们讲一下寒地狱之苦,如‘果萨拉’(印度市名)地方全遍满芝麻,
百年出一粒,取完全部芝麻的时间是最上层具疱地狱的时间,这样每下一
层将增加二十倍,依次类推,到最下一层是裂如大红莲地狱,果嘎勒嘎就
是堕在这裂如大红莲地狱中受大痛苦,若未得如我之境界,则难以了知别
人的根基等。所以,大家不要说人过失,如果真正想了知一个人,要通过
八种观察:观察行为、行境、道友、生活、听闻、身业和口业。从多方面
综合观察才能真正了知一个人,切莫以偏概全,轻断善恶。诸比丘,对一
般的木头也不能生嗔恨心,何况对有情众生。以后,要多注意这方面,精
进修行。”舍利子和目犍连听到后,就到地狱里,想救那个诽谤他们的果
嘎勒嘎。在距裂如大红莲地狱很远的地方,就见到他正在受极大苦,当果
嘎勒嘎看到他们二位时,还是生大嗔恨心:“你们两个,在人间加害于我,
现在,我在地狱里你俩还不放过我,还想对我再做什么?”因他嗔恨心又
加强了,所以,所遭的苦就更加猛烈,身上的火更加炽燃。他们两位见无
法救他,就回到王舍城来了。(译者:大家知道众生业力成熟受报时,圣者
也是无法救度的,太可怕了!有的人在依止恩师的过程中,由于自己的业
障所碍,当时,不能对恩师生起信心,不知忏悔自己的业障,反而对恩师
无因诽谤。后来,再求恩师原谅。当然,作为一位善知识肯定是不会计较
的。但是,以后的因果会不会原谅,那很难说。)到王舍城后,他们对众
人如实地宣讲了现量见闻到的正在受苦的果嘎勒嘎,人们听后对因果不虚
生起了诚信心,对轮回生起了厌离心,已堪为法器。舍利子给他们传了相
应的法,他们有些得了加行道的暖、顶、忍、世第一位;有些得预流果、
一来果、不来果、罗汉果;有些得梵天、帝释天;有些得独觉、辟支佛位;
有些得金轮王位;有些种下了无上菩提的因;多数对佛法生起了诚信并皈依
了佛门。
    时诸比丘请问:“世尊,以何因缘果嘎勒嘎比丘对二尊者生嗔心作诽
谤,死后即堕地狱?唯愿开示,吾等欲闻。”世尊告诸比丘:“不仅是现
在,以前也有对他们诽谤(Pisuna)堕入地狱的因缘。那是很早以前,在无
争城市里有一位大自在部国王,他手下有一位婆罗门大臣,精通世间一切
学问,人人对他象罗汉一样地恭敬。为时不久,在一个森林中,居住着一
位有五百眷属的仙人,精通一切学问,因在森林中生活不太方便,就迁到
了无争城近郊结茅安住,很多人对他们很恭敬。久而久之,国王、大臣和
施主们全跑到仙人前供养恭敬。婆罗门大臣得不到以前那样的名闻利养,
也不象以前那样受人尊重,就生一个恶心,想办法来害五百仙人。当时,
仙人座下有两大弟子,也精通一切学问,守持净戒。婆罗门大臣就开始到
处造谣说:“那两位婆罗门持戒不清净,作不净行,不是梵净行者等等……”
害得他们也得不到供养。后来,那位仙人去劝婆罗门大臣:‘你不要诽谤
我的那两位弟子,他们的戒行很清净。’这样三番五次地劝诫他,他还是
不听,仙人就警告:‘你还这样下去,以后要堕入地狱受极大痛苦的!’
大臣还是不在乎。这样,婆罗门大臣死后就堕入地狱受了很多苦。诸比丘,
当时的那位老仙人就是现在现前菩提的我,两位弟子就是舍利子和目犍
连,当时的婆罗门大臣就是现在的果嘎勒嘎比丘。当时他是因为无因诽谤
而堕入地狱的,现在亦如此。”
    复次,众比丘请问:“世尊,以何因缘舍利子、目犍连已是罗汉仍受
如是诽谤?再愿为说。”世尊复告曰:“诸比丘,一切众生的业不会成熟
于外面的地水火风,而是成熟于自己的界蕴处,所谓:‘纵经百千劫,所
作业不亡,因缘会遇时,果报还自受’。还是在很早以前,俱尘城中住着
两位苦行者,各有五百眷属,当地居民对他们很是恭敬。距城较远的森林
中居住一位具足五神通慈悲的婆罗门,带着五百眷属。林中生活不太方便,
就迁居到城郊,时城民们多转依这位婆罗门,在他前出家并得了一些神通。
此时,苦行者觉得自婆罗门来后,供养各方面都不如以前了,二位苦行者
为了得到供养就开始无因诽谤他们,他俩还令弟众一起去城市路口经常对
人散布谣言。婆罗门自己觉得此处不是久留之地,就返回森林去了。走后,
苦行者的供养又恢复如初。当时的这两位苦行者就是现在的舍利子和目犍
连。因当时说别人的过失,死后堕入地狱千百万劫,从地狱得到解脱后,
生生世世都遭人诽谤,以至得罗汉果位,仍受果嘎勒嘎的诽谤。”   
    诸比丘请问:“世尊,果嘎勒嘎在地狱中受种种的痛苦,被铁嘴乌鸦、
狮子等啄食,此因从何而来?”“此是他亲口诽谤舍利子和目犍连的果报。”
世尊如是宣说竟。

(46)三藏法师
—无因诽谤  堕无间狱

    一时,佛住舍卫城。目犍连经常到地狱、饿鬼、傍生、人间、天界
道分别观察他们不共的痛苦,见到地狱众生的寒热杀戮之苦,饿鬼众生饥
渴燃烧之苦,傍生的互相啖食役使之苦,人道有情的求不得、怨憎会、生
老病死之苦,天界天人的下堕之苦,把这些现量见闻的痛苦如实对众人宣
说,凡闻者皆对轮回生起厌离心。
    一次,他又以神通去地狱了,见一众生身长几由旬,正在无间地狱
中受苦。以其业力显现,有很多人把他的舌头拉出来铺在大地上,大地变
成燃烧通红的钢板,众人就把他的舌头钉在上面,上面有许多农夫驱牛耕
犁,有时火焰炽燃,整个舌头与身体被一团火燃烧烬尽;一会儿又复活,
又有许多农夫耕地,耕牛与农夫的脚踏下去,抬起来每步都有一个兵器出
来,把舌头割成一块块的碎肉,他痛苦难忍,辗转翻滚,大喊大叫。目犍
连看到这个罪苦的众生,就用自己的声闻智慧入定观察,他前世究竟造了
如何的恶业以致于今天在无间地狱受苦?结果观察到自己的声闻智慧无法
观察到的生生世世,他一直都在无间地狱受苦,且此狱尽时转生它狱,这
样无有出期。他觉得只有遍知智释迦牟尼佛才能彻见究竟。于是刹那间又
回到舍卫城,见世尊正为众眷属传法,就上前对世尊恭敬顶礼请问:“世
尊,我经常到地狱、饿鬼、傍生、人间、天界观察各道不共的痛苦,回来
如实地告诉人们,使他们对轮回生起厌离心。这次我去了地狱,见到一个
众生身长几由旬,以其业力所现,有很多人把他的舌头拉出来铺在大地上,
大地马上变成了燃烧的钢板,再把舌头钉在钢板上,许多农夫在舌头上驱
牛耕犁,农夫与耕牛的脚每踏一处,便立刻显出宝剑,把他的舌头一块块
地割下来,这个众生非常痛苦,辗转反侧、大喊大叫,不知他是因何恶业
而遭受此报?唯祈世尊为我等演说前后因缘。”
    世尊告曰:“这个众生曾造了极大的恶业。很早以前,人天导师、如
来、正等觉无失心如来出世。当时王宫里住着一位三藏法师,王宫上下及
内外城民都对他恭敬供养承侍,他的衣食药物非常富足。另外又来了位三
藏法师是罗汉比丘,带五百个眷属先在王宫住了一段时间后,又到宫外安
住。他相貌庄严,具圣者之德行,很多人对这位三藏法师越来越起信心,
对他恭敬供养承侍。而那位皇宫里的三藏法师原来的名闻全得不到了,心
里很苦恼:这位法师没来之前,很多人对我恭敬供养承侍,自从他来了以
后,我什么都得不到了,我应该想个办法。于是,他就到城市各个地方在
很多人面前对三藏法师作无因诽谤:‘那位三藏法师已破了根本戒,他行
持的不是佛法,是外道,邪知邪见,大家最好不要依止他,否则恭敬供养
也没有什么实际利益……。’听到这些诽谤的人居然毫无理据地听信了他。
(师言:有智慧的人会通过长时间的仔细观察而取舍,绝不会轻易地随行
和妄言。我们要常以佛及圣者的教言熏习自己,用闻思的智慧去据教据理
地判断一个人、一件事,不要以俗人凡夫之见,轻随他人,他人说:“某
某犯戒了”,你马上信口随和:“是,是,某某犯戒了”等等类似生活中
大小事情都不要这样随便。希望你们以后:第一身心要稳重,第二口要稳,
不妄加评论好坏。)以后,很多人就不再恭敬供养那位罗汉三藏法师了,
那位三藏法师自己也明白其中的原因所在,觉得:该离开此地回到原来的
地方去了,如果让他这样无因诽谤,会因为我而造更多恶业的。就理智地
离开了,原来的那位三藏法师自然很高兴。(译者:现在,有些地方是这
样的,若一位清净戒律的法师来了,当地的人马上生个嫉妒心诽谤排挤别
人。所以,在听诽谤时自己一定要用头脑;一般来说如不是一个成就者;说
别人过失本身就是一个过失。以前藏地寺院有一位严持净戒律、相貌非凡
的比丘尼,有个男人追不上她就造谣言:‘我与她有什么什么关系……’
后来,寺院里也没观察就把她开除了,她只好悄悄去了一个山洞里修。这
样造恶业的人将来肯定会受果报的。所以,大家要善于观察。)也恢复如
前的名闻利养,可死后却堕入了无间地狱。诸比丘,当时的那位三藏法师
就是现在地狱里正受无间痛苦的众生。因他当时无因诽谤罗汉比丘,自无
失心如来至现在我的教法下仍没得到解脱。”(译者:大家想一想:自己
曾经无因诽谤他人的人,以后受果报时有没有出期?)
    目犍连又问:“世尊,这个众生到何时方得解脱?”世尊曰:“将来正
觉师如来出世时,他才能得到人身,在其教法下出家,证得罗汉果位。得
到罗汉果位时,也是受很多人诽谤,以他无因谤三藏法师故,以后的生生
世世会受很多人诽谤。”(译者:有些被诽谤者,也自己常存忏悔,现在
之所以被谤,肯定是自己前世的业还没消尽。)   
    当时,听闻的眷属谛听世尊如是演说了这个众生的前后因缘,都对
轮回之苦生起了厌离心,对因果生起诚信。世尊见彼等已堪为法器,就传
了相应的法。闻法后,其中有些人得到了加行道的暖、顶、忍、世第一位;
有些得到了预流果、一来果、不来果、罗汉果;有些得了金轮王位;有些得
了梵天、帝释天、辟支佛位;有些种下了无上菩提的因;有些不信佛法的也
生起信心而皈依了佛门。 
       


(47)月光国王
—因地果时  同赞布施

    一时,佛在舍卫城,对众比丘赞叹布施的功德说:“诸比丘,我了知
布施的圆满功德和少分功德,若欲界(Kama Loka)众生能象我一样,悉知
布施的圆满功德和少分功德,则他们自己所拥有的一切,都不愿享用的,
即便是一口饭,也愿意布施的。只可惜众生不象我那样了知这些功德
(Punna)。(译者:如果我们能象佛陀那样了知前世后世,就不会造恶业。
现在那些高消费、养尊处优者,若能知道自己前世做了什么而报今生

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的