慈继阁小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第18章

百业经-第18章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



第一的大阿罗汉都无法救度。业力成熟现前时,上师加持也有点困难,就
象生米做成了熟饭,再也没办法让饭变成米一样。前天我们在县上买屠夫
的牦牛放生,有一头牦牛,首先我们找到卖主他不愿意,找屠夫也不肯,
晚上讲价到十二点多,加七百元还不肯,第二天早上再加了钱勉强可以,
刚准备去拉牦牛,又一位屠夫来说:如果这样……恐怕以后不方便,又不
答应了。我们再找到办婚事的小伙子,把他说通了准备去拉牦牛时,他父
亲来了,我们对他说市场上有牛肉卖等等,说了好半天勉强答应了,他母
亲又来了,死活不答应。没办法,这一头牦牛最终还是被宰杀,这是众生
的业力现前,已经是想尽一切办法都解救不了。所谓的“众生业现前,如
来亦无力”)。
    世尊复告曰:诸比丘,他还有另外的一个因缘。那是在贤劫人寿二万
岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,有一施主,家有双胞胎,长
大后对迦叶佛教法生起了信心,两位都出家了,后来他们都成了说法上师,
得了许多供养。一位心地纯善的,就把自己所得的财物供养僧众,尤其对
那些生活水平困难的出家人长作供养。另一位不但不随喜,还反对说:‘你
不要把我们的财产全部供养僧众。’那位纯善的法师就劝他:‘我们这么
充裕,而许多僧人那么困难,作为一个具悲心的出家人,有什么理由不作
上供下施?’这位纯善的法师讲得他没法回答,还是一直做供养;另一位
实在无奈就劝他到别处去说法。因此,僧众没人供养,受到很大的违缘。
僧众中又派人请他们两位回来,那位人格不好的吝啬(Maccharayati)法师
听到后,生气地说:‘这些僧众原来是我们对他们做供养,现在,我们到
了别处还是纠缠不休让我们做供养,整天都是没吃没喝的,简直象饿鬼
(Peta)一样。’他当时这样恶骂(Pisuna Navaca)僧众(Bhikkhu Sangha),
那位善良的法师好言相劝说:‘你这样恶口骂僧众很不应理,应好好忏悔
(Khamapana)。’他自己也觉得不应该如此,生了很大的后悔心。在临死
前他发愿:愿我对僧众恶口相骂的恶业不要成熟,愿我将来在释迦牟尼的
佛教法下出家,令佛欢喜,并获证罗汉果位。”当时那位人格不好的吝啬
法师,就是如今的小驼背比丘,他因恶口骂僧众的果报,使他五百世中转
生饿鬼。后来,无论转生为哪一道的众生全是饿死的。又因他临终发愿将
来在释迦佛的教法下出家证罗汉果,故他今生在我的教法下对我生欢喜
心,出家后摧毁三界烦恼,获证罗汉果位。”世尊如是宣说。(译者:通
过这个公案,可能大家会有很大的感受。这位小驼背比丘已得罗汉果位,
可是在他业力成熟时,连智慧第一、神通第一的圣者都救不了他。在座的
各位,若真正对业力不可思议有甚深的定解;或有一定的认识,则在以后
修行过程中遇到一些困难、病痛、嫉妒、辱骂、诽谤、加害等违缘时,会
立即生起忏悔心,觉得是自己的业报就不会生烦恼,并且会高兴地对待,
会象《修心八颂》中所讲的“亏损失败我取受,愿将胜利奉献他”那样。
另一方面,有些人遇到违缘;请上师加持、僧众念经都不能遣除就觉得上
师没有加持力,僧众也没有加持力,这样本来就因业障重才不能遣除违缘,
又加上个邪见,真应该好好忏悔前愆,殷重地发个殊胜究竟的大愿,否则
将会受苦绵绵无绝期的。有时看到现实生活中的乞丐以及那些被屠宰的傍
生,欲救不能时,总是内心又悲愍又想到业力现前时无法改变,这是因果
不昧的真实道理。所以,大家在平常的生活细节乃至广大众生的共不共的
苦乐中,都应该静静地思维观察其中的道理所在。对因果不昧这个道理能
有解行,即是自己得了如意宝(Cinta Mani)。)

(32)一只大虫
—盗用僧物  恒时受报
 
    一时,佛在舍卫城。城外有个不净粪池,池中有个奇形怪状的动物:
头是比丘头,身是大虫身。(译者:有人认为不可能有这样的怪物,这是
孤陋寡闻及不懂业报的缘故。大千世界无奇不有,造什么奇怪的业就有什
么样的业报。如曾经四川江油市的一位姑娘,三年中昼是姑娘夜变毒蛇;
去年新加坡的一位九十五岁的老人,头上长出牛角,其照片在我手中;前
几年有个对婆婆很恶的妇女去拜九华山时,拜着拜着手变成了猪蹄等等。)
这个大虫身上有许多似针似毛的小虫寄生在它的身上啖食着它,又有难以
忍受的臭气恒时熏着它,使它难受极了,它实在难忍就痛苦地在粪池中大
哭大叫。 
    如来、正等觉释迦牟尼佛具足种种功德,如来悉知一切众生的根基,
时时刻刻观察着众生的苦乐。此时,世尊以智慧观知这个大虫应该授记了,
借此调化舍卫城的众生因缘也到了。于是佛就作了一个加持,使那个粪池
的臭味弥漫整个舍卫城,城内所有的人都觉得奇臭无比,追究根底才知道
是城外那个大粪池里散发出来的,便都自然而然地集中在粪池边查其原
由。看见了一个奇怪的动物:比丘头,大虫身。他们都自忖:它究竟是前世
造了什么业才会这样?有些觉得稀有,有些觉得讨厌,有些觉得可怜等各
种感受。 此时,释迦佛陀知道该去调化众城民了,就率众比丘一同向城
外走来。远远地他们都见了佛陀,纷纷议论。未信佛法者趁机轻毁道:“你
们看,本来世尊规定出家人不得看集会,可今天他却亲自率众比丘来此观
看……。”而信仰佛法者满怀欣喜道:“大家看,今天佛陀亲自光临,肯
定会有一个精彩的授记,或者将有一个殊胜的法缘……。”在众人的议论
中佛陀已经来到了粪池附近,知道有各种根基的人都集中在此,世尊想:
为了让更多人相信因果,我应该与这个受苦的众生进行对话,让它亲口说
一点觉受给众人听。为此,世尊特意对这个傍生作了加持,再入一个能令
它回忆前世,且能说人话的禅定。(师言:现在并不是说瑜伽士、空行母
等没有神通,如果他们说地狱、中阴的众生跟他们说话了,那至少也能入
这个定,诸佛菩萨专门有这样的禅定,否则与牦牛等世间傍生不能对话而
与地狱众生对话恐怕要有困难。)过了一会儿,那个大虫就能说话了,佛
陀慈祥地问它:“贤首,你是三藏(Tipitaka)法师吗?”它说:“世尊啊,
我是三藏法师。”“你真的是三藏法师?”“真的,我真的是三藏法师。”
“那身口意所造的恶业会不会成熟?有没有报应?”“身口意所造的恶业
确确实实会成熟,一定有报应。”“那报应是怎样的感受?是安乐还是痛
苦?”“世尊,恶业感召的痛苦不堪忍受。”“你以前曾依止哪位恶知识
才致于此?”“不是因为恶知识;而是因为没能调伏自心的缘故。”(师
言:我们每个人在修学的过程中要特别注意调伏自相续,象这个傍生所感
受的痛苦,并不是因为善知识如何而是自心未能调伏,所以说:是心作佛,
是心堕地狱,调伏自心甚为重要!)众人们听了这番对话都疑惑不解:“这
三藏法师是何人?到底造了什么样的恶业?都暗自怀疑低声耳语,想请问
世尊又惧世尊之威严,望而却步。就找到阿难问:“刚才说的三藏法师究
竟是谁啊?到底造了什么恶业?”阿难说:“我也不知道,你们去请问世
尊吧。”众人都说我们惧于世尊的威严,还是劳驾您代为请问吧。阿难便
去世尊前恭敬合掌请问:“世尊,这个众生能忆前世又说人话,它到底是
谁呀?”世尊说:“它是往昔造恶业的三藏法师转成了今天这样的傍生。”
阿难紧接着问:“世尊,它前世造了什么恶业以至于转生成这样一个傍
生?”世尊复告曰:“在久远劫前,如来、正等觉、人天导师普胜如来出
世。在他的教法下有一位大施主对佛法生起极大信心,后来舍俗出家。出
家后精进修学,精通了三藏,人们都称他为三藏法师。人人对他恭敬供养,
他财物圆满,本人也很发心,将许多财物供养僧众,僧众因此生活得比较
圆满。有一年,在洛日的地方准备结夏安居⑴(Vassa)三个月,会集了有学
⑵、无学⑴ 的僧人共七万七千位。安居时需要有一位具福报又能干的安居
执事员,负责安居僧众的生活、纪律等里里外外的一切事务。他们都觉得
三藏法师财富比较圆满,与许多施主有很好的联系,多方面因缘比较成熟,
是这次安居中最理想的执事员。(有关戒律中规定:在安居中请执事必须
经本人同意方可,否则不得实行。)他们就到三藏法师前征求他本人的意
见,问他:‘我们七万七千僧人准备集在洛日山安居,想请您担任我们的
安居执事员,僧众依靠您能顺利地结夏,您同意吗?’他答应了他们的请
求并说:‘我将尽力而为,可以担任你们的执事员。’这样,他们七万七
千位僧人在洛日山开始安居了。三藏法师每天把他们的生活纪律各方面都
安排得井井有条。时隔不久,他自己觉得:七万七千僧人全靠我,我却安
闲居住不太应理,应该外出跟一些施主化缘,把僧众各方面安排得更好一
些。一天早上,他就著衣持钵下山化缘去了。他到城边之时,正巧遇到从
大海里取宝回来的五百名商主在卸货。他们看见洛日山上集聚了众多僧
人,生起了很大信心,一边卸货一边向洛日山看。当他们见三藏法师托钵
向他们走来时忙问:‘法师去哪里?’三藏法师就把事情告诉他们:‘今洛
日山上集七万七千僧人结夏安居三个月,我是他们的执事员,所以下山来
找一些施主,对他们做供养。’这五百位商主都很发心说:‘既然如此,
我们刚从大海里取宝回来,供养七万七千人的生活没问题,三个月的生活
我们全部负责,不要到别处化缘去了。’法师也很高兴,商主们给了他很
多金银财宝并嘱咐说:‘若是不够,尽管来取,不但整个安居生活我们全
负责,而且等安居圆满时,我们将供养每位僧人一套僧服。’三藏法师兴
奋地拿着这些财宝往回走。可在路上他生起了一个贪念,把这些财宝全藏
起来据为己有。(师言:这个人平时是布施供养,但因一念之差,没能很
好地对治,还是很危险。若发心的人平时不观察自心,因一个恶念便造极
大恶业,摧毁了今生和来世的善根。所以,对僧众的财产一定要谨小慎微,
必须专款专用,供佛的钱只是供佛,供僧的只供僧,供灯的只供灯等等,
不得挪用,更何况盗用?在别人知不知、见不见时都应注意因果,如理取
舍,切莫因今生之小恶而苦了后世受恶报!)因此,僧众一天比一天困难,
经常吃不饱,大家意见也很大,很多人找到三藏法师请他想办法,他不象
原来答应的那样,而是推辞道:‘我只有这个能力,不然你们自己找施主
化缘吧。’僧人们确实无法忍受,就派几个僧人下山化缘去。刚下山也是
遇上那五百位商人,就上前问他们:‘你们能不能给我们七万七千僧众供
养,现在我们的生活很困难。’商主们说:‘我们早就把财物交给三藏法
师了,还告诉他不够尽管来取。’这几位出家人说:‘这些我们不知道,
现在僧众的生活非常困难。’听了这话,商主们都有点不高兴,就专程来
找三藏法师质问:‘那天已经答应所有安居僧三个月的生活全由我们负责,
为什么不把我们供养的金银财宝拿出来供养僧众?’他见事已暴露,就掩
饰说:‘本来想给他们供养,但他们不让我作执事员了,也就没办法了。’
那几位僧人听他简直是胡说八道,就据理力争反问他:‘谁不让你作执事
员?当初发心答应尽力而为也是你,现在把施主的供养不拿出来供僧也是
你,害得大家无法生活下去,我们只好自己外出化缘。’这些话更加暴露
他的恶行,他顿时恼羞成怒生大嗔心破口大骂:‘你们这样当众羞辱诽谤
我,愿你们以后变成享用不净粪的傍生,一直住在粪池里生活。’众人见
他如此恶口骂人已造了极大恶业,就不再说下去,担心他会造更大的口业。
后来,他自己也有点醒悟,觉得自己不应理,就到僧众前发露忏悔,僧众
对他说:‘我们可以原谅你,但在因果面前可能得不到原谅。’众比丘,
当时普胜如来教下的三藏法师就是现在正在粪池中受苦的大虫,(师言:
三藏法师所造的恶业极其严重,将七万七千僧人结夏安居的供养全贪污
了,还恶口骂人,以至于恒时中自受果报。我们平时

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的