慈继阁小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第11章

百业经-第11章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



舍卫城的所有观众们谛听了佛言后,都觉得因果不虚,人身是苦,于是生
起了极大的厌离心及无比的忧愁,世尊也觉得他们堪为法器,给他们宣说
了相应的法。闻法后,有些得到加行道的暖、顶、忍、世第一位;有些得
预流果(Sotapanna)、一来果(Sikitagami)、不来果(Anagami)、罗汉果
(Arahat);有些得金轮王位,有些得梵天位;有的得独觉果;有的种下了无
上菩提的因;其他的人也对佛法真实地生起信心而皈依佛门了。(师言:
无始以来我们肯定造了恶业,故我们应当猛厉忏悔。消尽恶业的方法有四
种:一是发起一个度化众生的无畏菩提心,可以消尽业障;二是入无上大圆
满的境界,证悟等净之实相,无有轮回涅
  取舍,可以消尽业障;三是具足四对治力修持金刚萨  忏悔无始以来之
业障;四是发愿往生西方极乐世界,往生后业障可以消尽。欲忏清罪业,
当以此四窍诀勤修。)
(19)耶惟檀王妃
—同行等流  两世被辱
    
     一时,佛在迦毗皤窣堵城(印度六大城市之一)。提婆达多(Devadatta)
当时杀害了莲花色比丘尼,(师言:提婆达多原本造了两个无间罪(Panca 
Nantariya),此时又造一个无间罪。)因此,萨迦国王把他驱逐出境,他
无处可归,就想:应该到迦毗皤窣堵城去。到了之后他又琢磨:我现在杀释
迦比丘没有能力,证得佛果也没有能力,那就回到原来悉达多太子的王宫
里去,跟那些王妃搞好关系,再进一步得到王位。他作着这样的美梦。之
后,他特地派人跟耶输陀罗(Yasodhara)、耶惟檀等说:“释迦比丘说自己
远离了贪心,可又娶了这么多王妃,若无贪欲心就不应娶妃子,这种作法
很不如法。如果您们对提婆达多有信心,就跟他商量,他很想做国王。”
听后,两位王妃一起商量对策。后来她们决定:我们如果直接制止可能不
太好,不如让他来王宫;我们当众奚落羞辱他。于是派人告诉提婆达多说:
“我们很乐意让你来宫中,有什么事我们一起商量,会让你如愿以偿的。”
提婆达多闻此欣喜若狂,立刻赶赴宫中。当时宫中仍有悉达多太子的法座,
他得意洋洋地想坐法座,但诸天以为很不如法,马上把法座用神变隐藏。
耶惟檀王妃带着所有王妃坐在宫门前的台阶上准备接待提婆达多。耶惟檀
独自高坐,当她见到提婆达多得意忘形地走来,内心觉得好笑,就上前假
装殷勤地说:“欢迎您的到来。”提婆达多合掌对王妃客套几句。王妃上
前狠狠地捏住他的双手,他使劲抽也抽不出来,就这样耶惟檀王妃把他双
手捏出血来。提婆达多疼痛难忍,继而王妃又将他摔倒在地,狠狠地踢他,
众王妃一涌而上,以各种东西砸他,有的用牛粪打他,有的用油烫他。最
终他狼狈不堪、遍体鳞伤地回到了他的眷属果呷乐嘎那里。果呷乐嘎等人
问他:“今天你运气不错吧,去王宫与王妃一起享乐。”提婆达多十分尴
尬。
    诸比丘得知此事,前白佛言 :“今天耶惟檀王妃等当众羞辱了提婆
达多。”佛言 :“耶惟檀夫人不仅是今天羞辱他,往昔也曾当众羞辱了他。
很早以前,印度鹿野苑有位梵施国王(提婆达多的前世),离印度不远的
不德哈拉城有位自在部国王(世尊的前世),这两个国家因一些嫌隙互相
作战,残杀了很多人。一天,梵施国王与众臣谈论一些关于女人的事情。
梵施国王问众大臣:‘哪些女人长得最漂亮?’群臣各抒己见。其中一个
人告诉国王:‘他们所见的都比不上自在部王妃(耶惟檀的前世),其貌
美非其他女人能比!’听到此言,梵施国王突然生起了极大贪欲心,想:
无论如何,我一定要得到自在部王妃,但要得到她唯有先平息两国之争,
缓解矛盾之后再找机会。于是便设法与自在部国王言欢和解。过了一段时
间,他专门派人告诉自在部王的王妃说:‘两国和合我意在于你,能否赏
个机会,我俩面谈为宜!’自在部王妃就将此事悄悄地告诉了自在部国王
并说 :‘如果您同意,我想召集众人当众羞辱他。 国王同意了。接着她
又宽慰国王:‘请您放心,我会处理好的,您不要过于计较!然后自在部
王妃派信使告诉梵施国王:‘臣妾明白陛下之意,但有碍于自在部国王,
若您真有诚意,最好先杀掉他方便我俩行事。’梵施国王得信后觉得这很
容易。他马上又恶化两国之间的关系,并派四大军队攻打自在部国 。一
天早上,整个布德哈拉城被包围得水泄不通,自在部国王手下的一些人也
被杀害了。这时,王妃又派人对梵施国王说:‘你杀下面的人有什么用,
你的目的是为了我,现在本宫仅有我独自一人,你穿上一套普通市民的衣
服来就是了。’梵施国王信以为真,马上迫不及待地找了一套破烂衫换上,
溜进王宫。这时候;自在部王的王妃突然抓住他的手高喊:‘自在部王、王
子、大臣、商主们,梵施国王非法偷溜进我宫,欲行邪淫……。’自在部
国王进来说:‘你身为国王却溜进我宫中欲行邪淫,实不如法,当以刑处
之。’自在部王妃说:‘杀了他也没多大意义,不如当众羞辱他,再让他
滚。’于是,王妃上去狠狠地踢他,众人也用各种东西打他,用油烫他,
他也是半死不活地离开了自在部王的王宫。众比丘,当时的自在部国王就
是现在的我,王妃就是现在的耶惟檀王妃,梵施国王就是现在的提婆达
多。”(师言:这个公案说明了释迦世尊与提婆达多前后的因缘也是一种
同行等流果报。所以有些专门害别人的人,也是前世业力所现。)



(20)梳发女
—同佛母愿  精进第一

    佛为兜率天子时,印度迦毗罗卫城(Kapilila…vastu)有一狮须国王,
与王妃过着美好的生活。他们先后生了四个王子、四个王女,分别取名:
净饭、白饭、斗饭、甘露饭,净母、白母、斗母、甘露母。邦西城有个施
迦萨国王,与王妃生了两个王女,取名为:大幻化母、幻化母。(译者:
大幻化母就是摩耶夫人(Maha Devi),幻化母是世尊的姨母摩诃波 婆提夫
人(Maha Prajapadi)。两位王女出生后,宫中用牛奶等喂养,她俩如海中
莲迅速地长大了。有位相士说:“幻化母可以生一个具足相好的太子,而
大幻化母可以生一个金轮王。”邻国的狮须国王得知这个授记,派人去施
迦萨国那里求婚:“请您将两位王女许配给我净饭太子吧!”(当时释
迦族的规矩是不能一夫二妻。)狮须国王派人进一步疏通,终于得到了整
个释迦族的同意,施迦萨国王就将两位王女许配给净饭太子。狮须国王
为他们举行了盛大的婚礼,施迦萨国王还送给两位王女一位女仆—梳发
女。她们一起与净饭太子过着舒美的生活。不久,大幻化母生下了悉达多
太子,七天后便转生到三十三天(Trayastrimsat Deva)。梳发女非常忧伤,
任何人都无法解除她心里的痛苦。悉达多太子长大后,见生、老、病、死
等痛苦,便舍弃王位出家苦行六年,获证无上正等正觉。他回到迦毗罗卫
城,许多释迦族的王子随佛出家,幻化母也随后出家为众生主母。梳发女
也跟随世尊出家,她精进修持,断尽了三界一切烦恼,证得罗汉果位,为
世尊教法下的精进第一。
     诸比丘请问世尊:“世尊,梳发女以何因缘转生富贵之家却身为女
仆?”世尊告曰:“这是她前世的愿力成熟故。九十一个大劫(Maha Kalpa)
以前,毗婆尸佛⑴(Vipassi Buddha)出世。时有二女,见佛相好庄严,一
女发愿:‘愿将来我能生下一位象毗婆尸佛那样的太子,即生成佛。’另
一女发愿:‘我愿作太子的姨母 。’还有一女随同发愿:‘我就作你们的
梳发女。’此中前两位发愿女即大幻化母和幻化母;另一位即梳发女。”
诸比丘复次请问:“世尊,梳发女以何愿力得于世尊教法下出家证果,并
精进第一?”世尊复言:“这也是往昔的愿力成熟。在如来(Tathagata)
正等觉(Samma Sambuddha)、人天导师迦叶佛(Kasspa Buddha)出世时,有
位堪姆(师言:‘堪姆’这一名词早在迦叶佛时就有,不是藏地密宗特有。)
为迦叶佛教法下精进第一。其座下有一比丘尼见自己的堪姆如此的精进,
就发愿:以我一生中持戒闻思之善业,愿我将来于释迦佛教法下出家证果,
并且精进第一。当时发愿的那位比丘尼,即今梳发女是也。现在她的愿力
已成熟,故在我教法下出家证果且精进第一。”(译者:大家知道,迦叶
佛时一位普通的比丘尼,仅以愿力在释迦教法下出家得果。所以,我们现
在修行虽然没现前神通成就,但要好好发愿,再积累资粮,因果是不会虚
妄的。有些人认为今生不成就没多大意义,好象不承认后世和因果报应一
样。另一方面,现在的堪姆们应该作个楷模,让别人都见贤思齐:精进第
一,智慧第一,持戒第一……以后在弘法利生方面会有很大的利益。)





(21)莲花色比丘
 —供圣得报  今证圣果

     一时,佛在舍卫城。有位涅德比丘,四处参访,到了仲雪。此地有
一位富如多闻天子的施主,与爱妻过着幸福的生活,但美中不足的是膝下
无子。施主常常担忧:我们有这么多财富,若无子继承,等我俩死后也是
被国王没收。所以,他夫妇二人常祈求大梵天、帝释天等诸神,也常到佛
菩萨前作供养。久而久之,因祈祷与众缘和合,终于有一个凡夫来入胎了。
妻子高兴地对丈夫说:“我身已有孕且右侧偏重,肯定会生个男孩……。”
说毕夫妇俩都按捺不住内心的喜悦,共同祈愿:“愿这个小生命长大后孝
顺父母,对整个家族种姓有利,对佛法有利,在我们去世后能好好地做个
超度。”施主还另建一座宫殿,宫内冷暖适宜,设备齐全,还有五味饮食、
动听的音乐等,非常舒适。
    怀胎九月,施主的妻子果然生下一个非常庄严的男婴,身如白莲,
夫妇就为他取名‘莲花色’。他们用上好的食品精心喂养着莲花色,莲花
色犹如海中的莲花般迅速成长。他长大后,无碍通达世间的十八门学问,
并对释迦教法生起极大的信心。祈请父母同意后,就到那位四处参访的涅
德比丘前出家受戒。
    有一天,莲花色比丘未禀白自己的堪布,便擅自出游了。【师言:按
照教规:初出家始,当依止上师十年不得离开,除绕塔外,凡一切事经上
师开许后方可,师不开许则不能去,若违师言将于自己的修行方面不得增
益。这个非常非常的重要!希望全院的四众弟子(Catu Parisa)千万不要
乱跑。】(译者:我在此也奉劝各位,得遇一位戒律清净、闻思究竟的上
师,或者是遇上自己具有极大信心的上师,一定要恒时依止,并常常祈祷
上师三宝空行护法加被自己的身心,才能有这个福份恒时依止一位具足法
相的上师。你们中间有的人固执己见,不辞而别,我是没办法。但对于修
法呢,请大家以后慢慢地观察,会自有分晓的。)莲花色比丘到磨吐罗城
(觉拉市),与城中的僧众一同安住下来。一天清晨,莲花色比丘著衣持
钵去城中化缘,因初到此地,人生地疏,竟然走到一家妓院去了。一妓女
见到莲花色比丘,即刻欲火纵烧,生起了极大的贪心,便迎上前去热情地
说:“尊者,请到我家应供吧!”莲花色比丘还真以为她是位虔诚的信徒,
就随她去了家中。难以抑制贪欲的妓女坦然地对他说:“尊者,您相貌端
严,我青春貌美,我俩一定有很深的缘份,应该同眠共枕。”此言一出,
莲花色比丘真是大吃一惊,连忙捂住耳朵不敢听下去,并请求她:“请你
不要这样说!不要这样说!我已出家受了戒,无论如何是不能这样做的。”
妓女听了并不以为然,强辩道:“您如果不能这样做,却为什么跑到妓院
来呢?”莲花色比丘忙解释:“我跑来这里是想应供,别无它意,我新来
此地,既不知这里是妓院,也不知你是妓女,我的确不是生贪心而来此地
的,不管怎样,我是不会做破坏戒行的事。”妓女忍不住贪欲便威胁道:
“那好,你若不答应我,今天,我是不会放过你的。”莲花色比丘听了,
害怕极了,不顾一切地冲出去逃走了。(师言:希望我的每位弟子每到一
处首先要仔细观察处境,否则,象莲花色比丘去了不该去的地方也很难免,
但象他那样具正知正念,能当下对治的怕是很少!)他没再化缘,空着肚
子一直跑回经堂去了。
  

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的