慈继阁小说网 > 玄幻电子书 > 超凡入圣之路 >

第71章

超凡入圣之路-第71章

小说: 超凡入圣之路 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!




“今日,如来应正遍知,怜悯众生,覆护众生,等视众生为子,作为众生的归依如屋舍室宅,大觉世尊将欲涅盘,一切众生若有所疑问,现在都可以问,为最后的解答。”

世尊,从早晨开始,从其面门放出种种光,光明夺目,五光十色,青黄赤白如各种美丽的宝石光芒。光芒遍照此三千大千佛之世界,乃至十方世界也是这般,其中所有六趣众生遇到这道光芒,罪垢烦恼一切得到消除。

所有的众生听到这个消息,心中无比的忧愁,同时举声悲啼号哭,呜呼!我的慈父,痛哉!苦哉!举手拍头,捶胸叫唤,其中或有身体战栗,涕泣哽咽。

这时大地,群山,大海,都发生了震动悲哀,所有的众生共相互安慰,劝勉大家暂时停止巨大的伤悲,应当迅速赶到恒河边,来至如来处,头面礼敬,劝请如来不要涅盘,住世一劫。

若是减少一劫,世间空虚,众生福尽,各种不善恶业增长出世。大家,今当速往速往,如来不久必入涅盘;世间空虚,世间空虚,我们从今再没有救护,无所宗仰,贫穷孤苦,一旦远离无上世尊,假如有疑惑,可以去问谁。

有无量弟子,都证得了罗汉的果位,心得自在,所作已办,离诸烦恼,调伏诸根,如大龙王有大威德,成就空慧,逮得己利,成就如是无量功德,都是佛之真子。

众罗汉,大罗汉,在早晨朝阳初升的时候,正在用杨柳枝清理口腔,见到佛大发光明,一个个举身毛竖,遍体血现如波罗奢花,涕泣盈目,生大苦恼。

为了发扬如来的方便法门,令到佛法可以长久留世,利益众生,众罗汉迅速到达佛所住的地方,稽首佛足,绕百千匝,合掌恭敬,默默地坐在一边。

菩萨为人中之龙,方便现身,以海德菩萨,无尽意菩萨等等为首,都一心敬重大乘,安住大乘,深解大乘,爱乐大乘,守护大乘,为善能随顺一切世间。

菩萨众发大愿:在过去世无数劫中,修持净戒,善持所行,解未解者,未得度的人,都令他们得到救度。当使得佛,法,僧三宝永不断绝,在未来世当大力宣扬佛法,以大庄严来度众生,成就无量功德,平等看护众生,就像自己的儿女一般。

有那恒河沙子那么多的菩萨,位阶十地安住不动,为教化众生,现在显现女身,常修集四无量心,得自在力,能化作佛,一一来到佛前。

还有众多受持五戒,威仪具足大菩萨,深乐观察普度众生法门,就是所谓苦乐常无,常净不净,我无我实不实,归依非归依,众生非众生,恒非恒安非安,为无为断不断,涅盘非涅盘,增上非增上。

为众生得闻无上大乘,善持净戒,渴仰大乘,众大菩萨生大悲心,心常深味清净戒行,善能摄取无上智慧,爱乐大乘守护大乘,普度众生,悉能成就如是功德。

在这个伤悲的清晨,人人各取香木万束。香木纹理清晰,附有七宝微妙光明,譬如种种七彩画饰,因为佛力缘故,所以都有种种美妙的色彩,青黄赤白,非常的绚丽夺目,香木散发出醉人的芬芳。

香木上散上五彩莲花来装饰,非常的庄严,在香木上悬挂上五色的彩幡,柔软微妙,犹如天衣。

香木都装在宝车上面,宝车发出七彩的光芒,车辕车身都为七宝所成,每一部宝车都有四匹神骏非凡的天马拉牵。

每一部宝车前都插有竖立五十面的七宝妙幢,以真金罗网所成;宝车还有五十件微妙宝盖,四边垂下各种真金所成的花环花编,以金刚为花台,花丛中各种蜂蝶来往穿梭受乐。

宝车上发出种种妙音,述说着菩萨本所行道,无常苦空无我;还有种种歌舞伎乐,筝笛箜篌,箫瑟鼓吹所成的乐曲,乐音中传达出:苦哉!苦哉!世间空虚的伤悲!

在每一宝车前面还有四座宝案,宝案上摆满各种各样的鲜花,鲜艳欲滴,芬芳醉人,微妙第一。

宝案上摆满了各种各样的美食,美食为八功德水所成熟,味道非常的甘美,有六种味:一苦二醋三甘四辛五咸六淡;美食还有三种功德,一者轻软,二者洁净,三者如佛法般美妙。

在菩提双树下,众菩萨以金沙铺满在地上,金沙上再铺上丝绸般美丽地毡,周围遍满有十二由旬那么的宽。

众菩萨为佛及僧敷置的七宝师子宝座,其座高大如须弥山,在诸座上都树立起挂满各种珠宝装饰的宝帐。

所有的菩提树,都悬挂上种种微妙的幡盖,以种种德好香涂摸在树身上,并以种种名花散放在树林从间。

无上清净菩萨道,布施给众生所需要的一切,而不求任何的回报。

现在所有的菩萨都在想,受完这一次的供养,如来就要涅盘了,准备好一切的供养用具,以宝车装载,来至佛所,稽首佛足;

众菩萨以其所持供养之具,供养如来遶百千匝,举声号泣,哀动天地,捶胸大叫,泪下如雨;相对而泣,苦哉仁者!世间空虚,世间空虚!

众菩萨举身投如来前,而对佛言:唯愿如来,哀受我等最后供养。

世尊这时默然不受,如是三请,悉皆不受,众多大菩萨心愿不成,心怀悲恼,默然而坐,犹如人世间孝子送别慈父一样的悲痛欲泣。

夜叉部众,敬信正法,善修戒行,威仪具足,摧伏异学和坏正法者。常言道:

“我夜叉以金银为仓库,为令甘露无尽,正法深奥之藏久住于世,为令我等部众常得修学。

若有诽谤佛正法者当断其舌,若有出家毁禁戒者,我们应当罢令其还俗策使;有能深乐护持正法,我当敬重如事父母;若有众僧能修正法,我当随喜,令其得到臂助。

常欲乐闻大乘经典,也能为人广说,成就如是功德,称号净无垢藏离车子,净不放逸离车子,恒水无垢净德离车子。”

这个时候,各大夜叉王率领男女大小妻子眷属,及南瞻部洲诸王眷属,准备好种种的供养,带来八万四千只大象,八万四千部驷马宝车,八万四千颗明月宝珠,香木八万四千束。

宝幢幡盖林立,最小的宝盖纵广满一由旬,幡最短的长三十二由旬,宝幢最低的都有百由旬高。

无数的广目天女也带来自己的种种供养,种种天木香等,倍于人间所有香木,其木香气能灭人中种种臭秽;白车白盖驾四白马,一一车上皆张白帐,其帐四边悬诸金铃,种种香花,宝幢幡盖,上妙甘膳,种种伎乐;

敷师子座,其座四足纯绀琉璃,在其座后各各皆有七宝倚背,一一座前复有金机;复以七宝而为灯树,种种宝珠以为灯明,微妙天花遍布其地。

还有无数的龙王部众,鬼神王部众,金翅鸟王部众,乾达婆王部众,紧那罗王部众,摩睺罗伽王部众,阿修罗王部众,陀那婆王部众,罗刹王部众,持呪王部众,贪色鬼魅部众,天诸娙女部众,地诸鬼王部众。

还有十万亿恒河沙等的诸天子及诸天王四天王等都来供养如来。

还有十万亿恒河沙数的四方风神,吹得树上的花,飘散在双树间。

还有十万亿恒河沙数的主云雨神,心中盘算着:在如来涅盘焚身的时候,我们应当注雨,令火熄灭,令众生在热闷中化为清凉。

还有二十恒河沙数的大香象王,以罗睺象王,金色象王,甘味象王,绀眼象王,欲香象王为首,敬重大乘,爱乐大乘,知佛不久当涅盘,各各拔取无量无边诸妙莲花来供养。

还有二十恒河沙数的师子兽王,以师子吼王为首,施与一切众生无畏,持诸花果来至佛所供佛。

还有二十恒河沙数的诸飞鸟王,凫鴈,鸳鸯,孔雀诸鸟,乾达婆鸟,迦兰陀鸟,鸲鹆鹦鹉,俱翅罗鸟,婆嘻伽鸟,迦陵频伽鸟,耆婆耆婆鸟等等诸鸟持诸花果来至佛所供佛。

还有二十恒河沙等水牛牛羊,往至佛所处,流出美妙香乳,所有沟坑都充满,色香美味一一具足。

还有二十恒河沙等四天下中诸神仙人,以忍辱仙等为首,持诸香花及诸甘果来诣佛所供养。

南瞻部洲所有的高山,以这须弥山王为首,高山庄严,丛林蓊郁,枝繁叶茂,荫蔽日光,种种妙花周遍而有,龙泉流水清净香洁,天龙八部充满。这些大山的山神也来礼佛供养。

四大海神及诸河神,有大威德,具大神神通,所设供养,倍胜于前。诸神身上光芒四射,令到日月无光,以遍撒海河中的占婆花来供佛。

这时的菩提树林,光亮纯白犹如白鹤,在虚空中自然而有七宝堂阁,雕文刻镂,绮饰分明,周围栏楯众多,七宝成塔,堂下多有流泉浴池,池上五彩莲花弥满其中,犹如北方的北俱芦洲,也如忉利天界的欢喜之园。

种种庄严,非常的神圣肃穆,唯一不好的,就是诸天人阿修罗等众生,将会看到如来涅盘之相,一个个都悲伤哀痛,愁忧不乐。

四大天王部众,三十三天王部众,欲界魔王众,大梵天王部众,毘摩质多阿修罗王部众,都一一来到佛前,礼佛供养。

欲界魔王波旬,与其眷属诸天魔女,打开地狱之门,施清冷水,告知地狱众生:你们现在什么也不要做,唯一应当专念如来应正遍知的名号,建立最后随喜供养,当可以令你们在长夜中获得安宁。

这时地狱的众生,都能暂时解除刀剑割身的无量苦毒,炽热的炎火给法雨灭掉;魔王部众诸眷属皆丢弃刀剑弓弩,铠仗鉾槊,长钩金锤,钺斧鬪轮,绳索铁链等等的兵刃凶器。

大自在天王与其眷属无量无边及诸天众所设的供养,更是遍覆整个大千世界,礼佛后对佛说道:

“世尊,我等所献微末供具,喻如蚊子供养于我,也如有人以一掬水投在大海里。若以三千大千世界装满的香花伎乐幡盖,来供养如来还是微不足言。为何呢?如来为诸众生常在地狱饿鬼畜生诸恶趣中受着种种的苦恼,功德无量的缘故。”

在这期间,三千大千世界大地发生六种震动,众生中的梵释四天王魔王波旬摩醯首罗,见到这般大的威势,举身毛竖,喉舌枯燥,惊怖战栗,想四处逃散散,看见自身再也无复光明,所有威德都荡然不在。

这时文殊菩萨,立即从座站起来,告诸大众:

“诸善男子,你们不要惊慌,在东方遥远的佛界,有世界名叫意乐美音,佛号虚空等如来应正遍知,十号具足。

那里的无边身菩萨和无量菩萨要来至此供养如来,因为这些菩萨的威太大的缘故,令到你们的身上的光明显示不出来而已,所以你们应该心生欢喜,而不是恐怖惊疑。”

这时大众都遥见东方佛国来的大众,就如明镜中看自己那么的清晰,这时文殊师利复告大众:“你们现在所见彼佛大众,就如见到那九方无量诸佛那般。”

无边身菩萨,周身的每一个毛孔各出生一大莲花,每一莲花上各有七万八千城邑,纵广正等如毘耶离城,墙壁城楼为七宝所砌,多罗宝树七重行列,人民炽盛,安隐丰乐。

城中有种种七宝林树,花果茂盛,微风吹动发出美妙音乐,其声和雅犹如天乐。城中人民闻这音乐,立即享受到上妙的快乐。

大河中妙水盈满,清净香洁,犹如真琉璃,水中有七宝船,众人乘之在游戏澡浴,共相娱乐,快乐无极。河中有无量五色莲花,其花纵广犹如车轮。

河岸上多有园林,一一园中有五泉池,池中鲜花烂漫,香气馚馥,甚可爱乐,池水清净,柔软第一,凫鴈鸳鸯游戏在其中。

园中各有众宝宫宅,每个宫宅纵广正等满四由旬,所有墙壁由四宝所成,真金成四周围栏楯,玫瑰金为地,金沙布上。宫宅中多有七宝流泉浴池,池边各有十八黄金阶梯,阎浮檀金为芭蕉树,就像忉利天界的欢喜之园。

每个城各有八万四千人王,各王各有无量夫人天女,共相娱乐欢喜受乐。其余人民也是一样,各在住处共相娱乐,这里的众生不闻邪见,听闻的都是无上大乘之声。

在各种花中各有师子之座,其座四足皆绀琉璃,柔软素衣铺垫,微妙舒服,每个座上有一圣王安坐,以大乘法教化众生。或有众生持书读诵,如说修行,就这样传播大乘经典。

无边身菩萨,身边的无量众生,都发出悲叹:苦哉!苦哉!世间空虚,如来不久就要涅盘了。

无边身菩萨和无量菩萨,演示种种的神通力,种种无量供具,以及无量的妙香美饮食。

若是得闻这食物的香气,烦恼诸垢,皆悉消灭。众生得见,变化奇妙的无边身菩萨,身大无边量如同虚空,不是佛都看不到边际。

无边身菩萨及其眷属,站在一面,在南西北方诸佛的世界,也有无量的无边身菩萨,所持供养倍胜于前,来至礼佛供养。

这时菩提双树下,为吉祥福地,纵广三十二由旬,大众充满,没有一丝的空隙。四方无边身菩萨及其眷属所坐之处,或如锥头针锋,细如微尘。

十方如微尘等诸佛世界的大菩萨都来集会,南瞻部洲的一切大众也来集会。阎

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 1

你可能喜欢的